MEAT-FREE

Lunes sin Carne: un fenómeno que gana cada vez más adeptos

Lunes Sin Carne es un movimiento internacional que tiene por objetivo disminuir el consumo de carne tanto con el fin de mejorar la salud personal y reducir el impacto ambiental de la producción de carne y respetar los derechos de los animales.


Lunes Sin Carne es un movimiento internacional que tiene por objetivo disminuir el consumo de carne tanto con el fin de mejorar la salud personal y reducir el impacto ambiental de la producción de carne y respetar los derechos de los animales.

La campaña propone dejar de comer carnes al comenzar la semana para de esta manera promover hábitos saludables. Luego del fin de semana, en el que se acostumbra comer de más, el "Meatless Monday" (su nombre en inglés), ya ha sumado varios adeptos, entre ellos el ex Beatle, Paul McCartney, quien profesa el vegetarianismo hace muchos años y alienta la iniciativa.

Según un estudio de la Universidad de Oxford, aquellos que llevan una dieta vegetariana tienen 32% menos de riesgos cardiovasculares; cada día sin carne disminuye 4.5% las posibilidades de sufrir enfermedades del corazón.

Reducir el consumo de carne ayuda a bajar el colesterol y las grasas saturadas, lo cual repercute directamente en la salud cardiovascular. Pero no es el único beneficio, la Organización Mundial de la Salud (OMS), estima que la industria ganadera genera entre 13.5 y 18% de los gases de efecto invernadero.

Además de Sir Mc Cartney otras celebridades se sumaron al movimiento, entre ellas, Oprah Winfrey y la actriz Olivia Wilde. Además, 22 países se unieron a la campaña, entre ellos Canadá, Australia y Japón. En lo que respecta a latinoamerica, Brasil es el único participante.


COMENTARIOS