- Política
- 28.10.2021
Provincia de Buenos Aires
Axel Kicillof creó un comité de industrias alimenticias
El gobernador bonaerense formalizó el Comité Provincial de Industrias y Productos Alimenticios, bajo la órbita del Ministerio de Desarrollo Agrario. Se busca promover "la mejora continua del sistema alimentario provincial y contribuir al fortalecimiento de los vínculos y coordinación entre las distintas jurisdicciones".
Luego de la sanción de la Ley de Etiquetado frontal de envases de alimentos y en el medio del congelamiento de precios de productos de la canasta básica, el gobernador Axel Kicillof, mediante el Gobierno bonaerense, oficializó hoy la creación del Comité Provincial de Industrias y Productos Alimenticios. Este adhiere a la ley nacional del Código Alimentario Argentino, y tiene como objeto intervenir en la gestión e implementación de la política bromatológica en materia de agro alimentos en territorio provincial.
Según la Resolución 182 publicada hoy en el Boletín Oficial bonaerense, el Comité de carácter no permanente que se crea bajo la órbita del Ministerio de Desarrollo Agrario, tiene el objeto de promover "la mejora continua del sistema alimentario provincial y contribuir al fortalecimiento de los vínculos y coordinación entre las distintas jurisdicciones".
Entre las funciones, el Gobierno de Axel Kicillof, por intermedio de la cartera respectiva, propone el acompañamiento técnico a pequeños y medianos productores en el proceso de fortalecimiento de su producción de alimentos y "contribuir a la realización de diagnósticos de situación municipales y regionales que permitan determinar las posibilidades y capacidades técnico-operativas para llevar adelante la normativa alimentaria".
También, el Comité, que adhiere al Código Alimentario Argentino, busca brindar recomendaciones "de comunicación institucional, herramientas de difusión sanitaria, regulatorias y educativas; proponer información, estadística y definición de público objetivo para las campañas de concientización y hábitos saludables de los consumidores".
DE QUÉ SE TRATA
De acuerdo con la resolución, otra función que tiene es la de presentar "mecanismos de coordinación técnico-administrativos y tecnológicos que sean pertinentes para la mejora continua, celeridad y simplificación de los trámites vinculados al sector y efectuar evaluaciones y puntos de vista de caracteres técnicos relativos a la sustanciación de temas priorizados de la agenda de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL)".
Por otro lado, se establece que mediante el Comité proponga actividades de "capacitación técnica que promuevan el logro de la inocuidad en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria e integrar información epidemiológica, estadística, de factores y prácticas de riesgo relacionadas con la producción, comercialización y consumo de alimentos que permita la optimización de los sistemas de vigilancia".
En efecto, más allá de circunscribirse al Código Alimentario Argentino, estará presidido por el titular del Ministerio de Desarrollo Agrario a cargo de Javier Leonel Rodríguez, “o quien éste designe en su representación", y estará integrado por dos secretarios que deberán ser funcionarios del Ministerio, por un representante titular y uno suplente de cada municipio, el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, y el ejercicio de la representación dispuesta, y será con carácter "ad honorem".
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